Даниэль Диккельман/Daniel Diggelman

Исследует воздействие и взаимодействие цветов с помощью различных средств. В картине «Красно-черное» (1985) художник соединяет разные оттенки красного — от пламенно-алого до матового красно-коричневого: часть тонов осветлена белым, часть приглушена черным. Так в картине выстраивается целая шкала разнообразных цветовых нюансов. Центр композиции занимает неправильной формы черно-белое поле. В прямом сопоставлении с ним — символом света и тьмы — красные оттенки то оживают и светлеют, то тускнеют, выдвигаются на передний план или, напротив, уходят в глубину.
Как известно, в швейцарской живописи столь пристальное внимание к воздействию цвета берет начало в творчестве конкретистов, таких как Макс Билл, Рихард Пауль Лозе и Верена Левенсберг. Неудивительно, что и Диккельман обращается к строгому языку геометрии, чтобы исследовать сосуществие цветов (№ 9): вертикальные полосы разной ширины — преимущественно в красных и синих тонах — вписаны в вытянутые горизонтальные прямоугольные форматы, дополняемые акцентами зеленого и черного. Несмотря на четкую, измеримую структуру, цвета приобретают огромную живость благодаря контрастам. Непосредственная близость светлых и темных тонов усиливает их интенсивность. Композиции поражают своей динамикой не только на поверхности — цветовые поля иллюзорно выдвигаются вперед или отступают в глубину.
В эти годы Диккельман также разрабатывает другие подходы в абстрактной и конкретной живописи цветовых полей. В работе «Далёкий синий» легко угадывается мощное влияние Марка Ротко; другие произведения следуют в русле Роберта Мэнголда и Элсвортa Келли (см. фото мастерской). В этот период в картины художника проникают и фигуративные, и предметные мотивы: так, полотно «Храм» (1987) вдохновлено строгой монументальностью доклассической архитектуры и отсылает к песку и камню как к кристаллическим основам зодчества — для передачи этого впечатления автор использует кварцевый песок в качестве красочного материала. Получившаяся шероховатая поверхность находит отклик в более поздних работах, где применяется битум.
В картине «Круг» (1988) этот материал с насыщенным черным цветом и вязкой текстурой противопоставлен текучей, прозрачной зелёной краске. В № 7 в центр композиции, прямо в круг, снизу внедрен металлический клин; его фактурная, ахроматичная, проржавевшая и окисленная поверхность становится в этой строгой композиции главным цветовым акцентом на фоне матово-серого поля.